Четверг, 09.05.2024, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Ливенский филиал
ОГУ им. И.С. Тургенева

Меню сайта

Материалы конференций

Главная » Статьи » Социально-экономические аспекты развития городов » 2. Социально-экономические аспекты функционирования и развития предприятий.

Анализ проблем и перспектив развития энергосбережения на предприятиях пищевой промышленности

УДК 338.43

 

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Л.В. Новикова, ст. преподаватель,

ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», Орел,

e-mail: novila@mail.ru

 

Аннотация

В последние годы изменилась модель экономического роста в России: от наращивания производства за счёт повышения загрузки производственных мощностей, построенных ещё в советские годы, к росту за счёт масштабного строительства новых мощностей.

Российская экономика имеет ряд особенностей, которые обусловливают  своеобразие развития национального энергетического комплекса. К числу которых относится: большая территория страны, имеющийся дефицит топливно-энергетических ресурсов, устаревшее и изношенное оборудование.

В последнее время российским правительством делается акцент на инновационное развитие экономики. Перед научным сообществом ставится задача разработки инновационной продукции и технологий, отвечающим мировым стандартам. Соответствующие разработки в большей степени ведутся по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. К таким направлениям относятся: безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалы; информационно – телекоммуникационные системы; перспективные вооружения, военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.

Этот перечень приоритетных направлений, по которым ведутся передовые разработки, охватывает далеко не все отрасли промышленности, обеспечивающие экономическую безопасность страны. Одной из таких отраслей является пищевая промышленность, от развития которых зависит продовольственная независимость и безопасность России. Продовольственная безопасность страны является одной из главных составляющих экономической безопасности.

Одной из проблем предприятий пищевой промышленности является то, что вырученные средства слабо инвестируются в технологическое перевооружение и внедрение менее энергоёмких производств.

Для решения данной проблемы руководству необходимо пересмотреть свои финансовые потоки и начать вкладывать финансовые средства в развитие и перевооружение производства.

Научно-технический прогресс снижает проблемы, существующие на российских промышленных предприятиях. Современная микропроцессорная техника позволяет анализировать работу энергетического оборудования и сетей в реальном масштабе времени, анализировать и соответственно прогнозировать потребление энергоресурсов. При этом до сих чётко не регламентирован алгоритм анализа и принятий решений по реализации целей и задач энергосбережения на промышленных предприятиях. 

Автор работы предлагает системный подход к управлению процессами энергосбережения на основе мониторинга и планирования. На рисунке 1 представлен алгоритм системного подхода.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1 − Алгоритм анализа и принятия решений по реализации целей и задач энергосбережения

 

Разработанный алгоритм охватывает основную проблему энергосбережения ─ недостаток и неправильный анализ информации об энергосбережении на промышленных предприятиях. Причём, если у предприятий недостаточно финансовых средств для организации системы энергетического менеджмента, то решение данных вопросов необходимо возложить на энергетиков предприятия, так как в настоящее время большинство предприятий имеют лишь службу главного энергетика, которая занимается в основном решением текущих вопросов надёжного функционирования энергохозяйства.

Ориентация предприятий пищевой промышленности на ценовую политику недостаточна при существующем изношенном оборудовании, которое составляет большую часть основных средств предприятия. Кроме того, контроль промышленными предприятиями цен на энергоносители преграждает Служба по тарифам, которая не только регулирует, но и утверждает тарифы на энергоносители, прежде всего на электрическую и тепловую энергию.

Необходимо уделить большое внимание значению формирования потенциала энергосбережения на предприятиях пищевой промышленности, так как именно долгосрочная стратегия развития производства является основой развития не только экономики Орловской области, но и экономики всей страны.

В контексте Федерального закона «Об энергосбережении» исследователям и разработчикам предлагается решать конкретные задачи, связанные с обеспечением производства оборудованием для переработки пищевого сырья, отвечающим современным технологическим требованиям, созданием рынка компаний, предоставляющих услуги по реализации энергосберегающих технологий и осуществляющих внедрение экологических и энергосберегающих проектов.

Как известно, российская пищевая промышленность еще значительно уступает зарубежным компаниям по энерговооруженности и ресурсному обеспечению. Устойчивое развитие современных пищевых предприятий в России невозможно без внедрения высокотехнологичных и энергоэффективных производственных процессов. Такая задача должна рассматриваться для пищевых производств с учетом реализации различных уровней ресурсо- и энергосбережения.

На первом уровне осуществляется выбор высокоэффективных нанотехнологий. Например, в последнее время получил широкое распространение биокатализ, способствующий ускорению процессов переработки сельскохозяйственной продукции. Увеличение сроков хранения продуктов обеспечивается шоковой заморозкой. Перспективным направлением в пищевой индустрии становятся мембранные технологии, которые осуществляют фильтрацию или разделение смесей жидкостей и газов через различного рода полупроницаемые мембраны [3].

Рассматривая второй уровень, можно отметить, что вид используемых процессов влияет на структуру и технологическую оснастку пищевого производства. Оптимизация технологии на молекулярном уровне достигается при реализации процессов на межфазных поверхностях, образуемых струями, каплями, пузырями в специальных аппаратах и установках. Интенсификация технологических процессов обеспечивается наложением магнитных и электрических полей, центробежных сил, использованием ультразвуковых и низкочастотных колебаний и других физических методов обработки пищевых продуктов. В ряде случаев задача ресурсо- и энергосбережения на третьем этапе решается за счет разработки и внедрения новых типов многофункциональных аппаратов и машин. В дальнейшем эффективность производства повышается за счет автоматизации технологии и минимизации затрат в системах энергоснабжения предприятия. Основное внимание при этом уделяется учету потребленных ресурсов и снижению энергетических потерь в окружающую среду на основе схем регенерации теплоты, переработки вторичного сырья, внедрения малоотходных и безотходных технологий, создания энергоэффективных производственных зданий, использования возобновляемых источников энергии[3].

Для большинства предприятий общей проблемой, связанной с разработкой и внедрением новых технологий и продуктов является недостаток денежных средств, который еще больше усугубился экономическим кризисом. Решению этой проблемы могло бы способствовать предоставление субсидий инновационным предприятиям, снижение ставок налогообложения, корректировка таможенно-тарифной системы, и другие меры государственного воздействия.

Другой важный фактор недостаточной инновационной активности пищевых предприятий – недостаток квалифицированных кадров рабочих и специалистов, способных к разработке новых качественных продуктов и технологий. Выпускники вузов имеют достаточно глубокие теоретические знания, но не обладают достаточной компетенцией в вопросах передовых достижений и разработок, не готовы к практической инновационной деятельности. Во-первых, это объясняется тем, что предприятия, имеющие высокую долю инноваций, сущность инновационных решений не желают раскрывать. Во-вторых, вузы, находящиеся в условиях недостаточного финансирования, не могут приобрести современное дорогостоящее оборудование, необходимое для качественной подготовки студентов.

Решение этой проблемы требует не только денежных и материальных ресурсов, но и времени. Ситуация может поменяться в лучшую сторону если создать прочную двустороннюю связь вузов и предприятий. Такой союз может быть основан на взаимном интересе. Для вуза – это возможность подготовки специалистов на современном оборудовании (экскурсии на предприятие, прохождение практики на реальном производстве), помощь предприятий в оснащении учебных лабораторий и др. А для предприятия – это возможность получения квалифицированных специалистов, подготовленных для инновационной деятельности в данной отрасли.

Таким образом, проблем, связанных с энергосбережением, действительно очень много, причём они не решаются в полном объёме на промышленных предприятиях. Однако весь современный мир давно обеспокоен проблемами энергосбережения, так как запасы ресурсов и топлива на планете не бесконечны и уже ограничены.

За годы спада российской экономики промышленные предприятия потерпели значительные потрясения, которые многие предприятия не могут преодолеть до сих пор. Устаревшее оборудование, доставшееся современным предприятиям ещё с советского времени, не заменено до сих пор, ремонты в цехах и в мастерских также не производились. Все эти факторы легли в основу большого потребления электрической и тепловой энергии промышленными предприятиями.

Для повышения эффективности функционирования промышленных предприятий необходима существенная корректировка энергетической политики страны. В первую очередь это реструктуризация энергетического баланса страны: энергосберегающие технологии, технологически экономичное оборудование и материалы, переход на местные виды топлива.

Hешение проблем энергосбережения возможно за счёт внедрения энергосберегающих мероприятий и разработки нормативно-правовой базы, так как основными причинами нерационального использования топливно-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях является неполная загрузка оборудования, неплановые простои в технологическом процессе, нерациональное использование осветительных приборов, плохая организация труда, использование в работе устаревших технологий и оборудования и другие причины.

Проведённый анализ проблем подтверждает несоответствие современного состояния норм потребления электрической и тепловой энергии растущим требования производства, поэтому повышенное внимание должно быть уделено не только фактическому экономии энергии и снижению затрат, но и формирования конкретной программы энергосбережения на основе разработки нормативно-правовой базы.

Это связано с тем, что масштабы обеспечения энергией и теплом промышленных предприятий зависят от состояния правового государственного обеспечения. Российское правовое регулирование в области энергосбережения не  должно оставлять без внимания опыт управления энергосбережением развитых стран.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.     Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие. М.: ИНФРА–М, 1999. − 260 С.

2.     Белавкин И.В. Управление процессами энергосбережения на промышленном предприятии по экономическим критериям: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.: Челябинск. 1997. − 22 С.

3.     Слесаренко И.Б. Исследование ресурсо- и энергосберегающих технологий в пищевой промышленности. – И.Б. Слесаренко, В.В. Слесаренко // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5 – С. 46-47

 

 

 

Категория: 2. Социально-экономические аспекты функционирования и развития предприятий. | Добавил: Zvyagina (28.02.2011)
Просмотров: 4305 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика